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GRASAS: ¬ŅSon buenas para los atletas?

por Dr. Guillermo Basso
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A pesar de la mala reputación,las grasas son importantes en la alimentación de cualquier persona, especialmente los atletas. Su consumo debe ser de entre 15 a 30% tomada sobre la alimentación. Las grasas buenas sirven para ayudar a los atletas a una mayor eficiencia, la recuperación muscular, la digestión e incluso en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Las grasas buenas para los atletas se encuentran en alimentos insaturados y pueden ser monoinsaturados o poliinsaturados.Est√°n presentes en los frutos secos, aceitunas, almendras, aceite de oliva extra virgen, ypalta. Si quer√©s poli-insaturados, pod√©s consumirlos en aceites vegetales, aceite de linaza, el at√ļn, el salm√≥n y las sardinas. Entre ellos, el m√°s conocido es elomega-3, que tiene el potencialantiinflamatorioy ayuda en la lucha y prevenci√≥n de las enfermedades cardiovasculares y neurol√≥gicas(como la enfermedad de Alzheimer y la depresi√≥n).

Algunos de estos alimentos, además de proporcionar las grasas buenas, son las proteínas, que son esenciales en el post-entrenamiento.

En cuanto a la grasas saturadas y trans deben ser evitados o consumidos en cantidades m√°s peque√Īas.Estos est√°n presentes en galletas, carne, margarina, papas fritas y ciertos alimentos congelados. Ellos aumentan el colesterol malo, y por lo tanto los riesgos de problemas card√≠acos. Pero en peque√Īas cantidades, grasas saturadas de la carne roja, por ejemplo, tiene varios nutrientes importantes para los atletas como el hierro y la creatina.

Como todo tipo de alimento, o cualquier cosa en la vida, el importante es moderar. Todo en exceso puede hacer mal y en la dosis correcta trae muchos beneficios.

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