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El Calcio y su importancia

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Una buena alimentación es importante para conservar y mejorar nuestra salud y puede ayudar a protegernos de muchas enfermedades. Sin embargo, diversos informes desvelan que por lo general los más jóvenes no consumen cantidades suficientes de calcio, elemento que se encuentra en la leche, productos lácteos, vegetales verdes y otros alimentos. El calcio es un mineral que ayuda en la formación de huesos y dientes fuertes y saludables.

Nuestro cuerpo está constantemente eliminando y reemplazando pequeñas cantidades de calcio en los huesos. Si el cuerpo elimina más calcio del que reemplaza, los huesos comienzan a debilitarse y corren mayor riesgo de rotura. Así, al tomar la cantidad de calcio que se recomienda ayudamos al mantenimiento de los huesos. La necesidad de calcio es más alta durante la niñez y la adolescencia porque los huesos están en fase de crecimiento y es necesario contar con calcio adicional para que los huesos se fortalezcan. La mayor parte del calcio que se necesita para lograr huesos fuertes tiene que obtenerse antes de los 17 años.

 

Tomando alimentos y bebidas ricos en calcio, los niños y adolescentes pueden contribuir a almacenar en los huesos este importante elemento, ya que en la edad adulta perdemos calcio. La leche y los productos lácteos, como queso y yogurt, son excelentes fuentes de calcio. Además de contener mucho calcio, la leche y sus derivados aportan otros elementos esenciales para el desarrollo de los huesos, entre ellos está el fósforo y el magnesio. Otras fuentes alimenticias que contienen calcio son algunas verduras, como la col y el brócoli.

 

La leche así como sus derivados, son excelentes opciones a la hora de conseguir el calcio suficiente para nuestro organismo. Por otro lado, los bebés de menos de un año deben tomar solamente leche materna o fórmulas fortificadas con hierro. Niños de 1 a 2 años deben tomar leche entera porque la grasa de la leche es esencial para su desarrollo y crecimiento. A partir de los 2 años, los niños deben completar su dieta comiendo entre otros: cereales, legumbres, carnes y pescados.

 

Debemos tener en cuenta que la leche es beneficiosa entre otros para el mantenimiento de nuestros huesos, pero sin embargo no todo el mundo la puede tomar , hay personas alérgicas a la leche y a los productos lácteos y por lo tanto, no deben consumirlos. Aquellos que no pueden tomar leche pueden obtener el calcio en alimentos no lácteos ricos en calcio, tales como las verduras y el zumo de naranja. Se recomienda obtener el calcio directamente de alimentos, pero también hay suplementos que sirven para añadir el calcio necesario a la dieta diaria.
Cuando hablamos del fútbol en si, es importante la ingesta de calcio, como forma de ayudar en la formación de huesos más fuertes para aguantar las cargas de la práctica deportiva, una vez que esta comprende contacto físico. Más allá de auxiliar en el crecimiento saludable de los huesos.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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