fbpx
Home CONSULTORIONutrición ¿Qué alimentos pueden comer los atletas celíacos?

¿Qué alimentos pueden comer los atletas celíacos?

por Dr. Guillermo Basso
219 visualizaciones

Las personas celíacas sufren una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena. Esta enfermedad se caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de los nutrientes.

Síntomas:

  • Pérdida de peso
  • Pérdida de apetito
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Diarrea
  • Distensión abdominal,
  • Pérdida de masa muscula
  • Dolores abdominales

Ser celíaco no impide a nadie de realizar deporte

Hoy en día hay alimentos específicos para los celíacos, desde alimentos comúnmente evitados, como pastas, panes, etc… pero que hoy son preparados especialmente sin gluten. Además, una variedad infinita de barras de cereales, bebidas isotónicas, etc… que buscan ser adecuadas para los celíacos. Además, hay una infinidad de alimentos sin gluten que son permitidos en la dieta de los celíacos según el sitio celiacos.org.

Dejamos abajo la lista de los permitido, no permitidos y los que deben tener cuidado los atletas celíacos.

Alimentos sin gluten:

Permitidos en la dieta del celíaco.

  • Leche y derivados.
  • Todo tipo de carnes.
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
  • Huevos.
  • Verduras, frutas, hortalizas y tubérculos.
  • Arroz, maíz, tapioca, y sus derivados.
  • Legumbres.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites.
  • Manteca.
  • Café en grano o molido, infusiones
  • Jugo de naranja, limón y pomelo.
  • Vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos.
  • Sal, vinagre de vino.

Alimentos que contienen gluten:

Productos elaborados a partir de los cereales no permitidos para celíacos.

  • Pan, harina de trigo, cebada, centeno.
  • Facturas
  • Galletas, bizcochos y productos de panaderia como tortas y masa finas.
  • Pastas. Rellenas y no rellenas.
  • Caramelos y golosinas
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: por ejemplo la cerveza
  • Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas y proteínas.

Alimentos que pueden contener gluten:

Aquellos que por naturaleza no contienen gluten, pero pueden llegar a incorporarlo por el proceso tecnológico o por contaminación cruzada.

  • Embutidos: mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc.
  • Patés.
  • Quesos fundidos, de untar de sabores, especiales para pizzas.
  • Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas.
  • Conservas de pescado en salsa, con tomate frito.
  • Salsas, condimentos y colorantes alimentarios.
  • Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
  • Caramelos y golosinas.
  • Algunos tipos de helados.

 

Ante cualquier presencia de los síntomas citados anteriormente recomendamos consultar con un gastroenterólogo que pida los estudios pertinentes. Otro consejo para los que padecen esta enfermedad es que siempre miren las etiquetas nutricionales de los alimentos para chequear su composición.

CONTENIDO RELACIONADO

FEFI ¿Querés recibir las novedades y actualizaciones?
Dismiss
Allow Notifications